您当前的位置:首页 » 市情 » 经济发展

满山樱桃红似火 产业“造血”致富好

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

纳雍县厍东关彝族苗族白族乡位于乌江上游的总溪河沿岸。全乡面积65.04平方公里,辖10个行政村92个村民组6306户24494人,其中建档立卡贫困户1929户7947人,已脱贫1277户5556人。自2002年以来,通过实施退耕还林等林业工程项目,厍东关乡上一轮退耕还林工程累计完成10004.45亩,其中:退耕地还林1926.35亩、荒山荒地人工造林5444.4亩、封山育林2633.7亩;新一轮退耕还林累计完成14096.9亩;巩固退耕还林成果项目累计完成经果林种植3174.7亩、用材林种植438.2亩;补植补造项目3199亩;中央财政巩固退耕还林成果项目累计完成4840.8亩,其中:核桃2810亩、樱桃76.5亩、李1954.3亩。目前,全乡已种植玛瑙红樱桃30525亩,其中盛产期樱桃18543亩,辐射带动维新、董地、化作、寨乐等周边乡镇种植15.6万亩。森林覆盖率从1988年的15.7%提高到现在的76%,农民人均纯收入从173元增长到12301元,获得了经济、社会和生态的多丰收,是试验区成立30周年来伟大发展成就的一个缩影。

注重规划布局。我乡结合位于黔中水利枢纽工程总溪河流域、国家级风景名胜区九洞天景区“乌江第一漂”入口的区位优势,立足打造“走高速路、赏樱桃花、品玛瑙红”的良好旅游环境,依托国家退耕还林工程的实施,大力发展以玛瑙红樱桃为主的特色经果林产业。

注重科技创新。1996年,农业科技致富带头人徐富军(万寿玛瑙红樱桃有限公司负责人)培育了玛瑙红樱桃品种,并在不同海拔地带进行了试种,发现玛瑙红樱桃具有颗粒大、果柄长、保鲜期长、鲜亮可人、酸甜可口等特点。2002年以来,充分依托退耕还林等林业工程项目全面推广,让退耕还林“退”出了新产业。

注重造林质量。成立退耕还林工作领导小组,主要领导亲自抓、分管领导具体抓,按照种植“七一”要求(即为:一根绳子、一把尺子、一个好坑、一挑水、一担粪、一斤肥、一棵好苗),严格把好技术指导和造林质量关。

注重“农旅”结合。通过规范玛瑙红樱桃果园建设,建立自主体验采摘观光旅游,兴办了以“品玛瑙红樱桃、吃地道农家饭”为特色的农家乐,加快了乡村旅游发展。据统计,年接待游客逾100万人次,旅游收入突破5000万元;景区建成后当地樱桃价格平均每斤上涨2元左右,日均销售樱桃240吨以上。农旅结合发展,提升了玛瑙红樱桃的销售单价,拓展了销售渠道,确保了樱桃卖得出、价格好。在乡村旅游的带动下,全乡樱桃种植实现年产值1.46亿元,带动人均增收5993元,农民人均纯收入高出全县平均水平3347元。

注重示范引领。通过厍东关乡玛瑙红樱桃示范种植引领,采取“公司+基地+农户”、“公司+合作社(村委会)+农户”等形式,在核心种植区规划建设1.5万亩玛瑙红樱桃管理示范基地,在总溪河景区规划建设10个观光采摘园,逐步完善产业体系;引导设施建设,配套建设特色樱桃小镇,建设园区公路10公里,建成5个樱桃交易市场、5个生态停车场、1个电商交易中心、1个游客接待中心;引导群众发展,组建139个“联体户”、9个议事小组把群众组织起来,集中学习培训种植技术、落实销售方式等,进一步提升玛瑙红樱桃产业的集群带动效应;引导拓展市场,将20名有樱桃种植经验的党员选出来建立樱桃技术服务团,指导群众进行管理、育苗、销售等,并积极开展农超对接直销、电商中心订单销售拓展外界市场把产品“卖出去”,日均销售近120吨,避免了“物贱伤农”。

 

 

(供稿人:肖娇  单位:纳雍县厍东关彝族苗族白族乡)

上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开